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Courgettes farcies au thon

 

 

 

 INGRÉDIENTS

 

4 courgettes rondes ; 1 oignon ;1 gousse d’ail

 

1 petite brick de coulis de tomate

 

1 grosse boite de thon au naturel

 

Quelques brins de persil ;  sel, poivre

 

 
 

PRÉPARATION

 

 
 

Préchauffez le four à 180°C.

 

Préparez les courgettes en coupant leur couvercle et en les évidant pour retirer la pulpe. Salez l'intérieur.

 

Dans un saladier, mélangez le thon égoutté, le coulis de tomate, l’oignon et l'ail émincés, le persil ciselé, un peu sel et de poivre.

 

Faites chauffer une poêle à sec. Versez-y ce mélange et laissez cuire 10 minutes à frémissement.

 

Lorsque la préparation sur la poêle est prête, versez-la dans les courgettes.

 

Déposez les courgettes dans un plat allant au four, avec les chapeaux et un petit fond d’eau.

 

Enfournez pour une heure.

Laissez les courgettes farcies légèrement refroidir sur une grille avant de les déguster

 

 

ENDIVES AU JAMBON SAUCE BÉCHAMEL

Préparation : 15 minutes

 

Temps de cuisson : 15 minutes

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

 

 - 4 endives fraîches
- 4 tranches de jambon cuit (tout frais de chez le charcutier)
- 300 g de champignons de Paris (en boîte, c'est plus facile)
- béchamel pour 6 personnes
- gruyère râpé

 

Préparation  :

 


Retirez les feuilles abimées d’endives. Découper l'arrière de l'endive (là où les feuilles sont attachées) en creusant avec un couteau pointu afin d'y enlever un cône.
Les laver.
Les faire cuire 15 mn à la vapeur en les ayant saupoudrées de sel et de poivre.
Ensuite, les rouler dans une tranche de jambon, après les avoir égouttées.
Disposer 1/2 boîte de champignons (découpés en lamelles) au fond d'un plat à gratin beurré.
Disposer les endives, entourées de leur tranche de jambon.
Parsemer le dessus du restant de champignons.
Mélanger à la béchamel le gruyère râpé (on peu aussi mélanger au fromage du Beaufort et du comté).
N'oubliez pas la noix de muscade râpée dans la béchamel !!!
Versez la sauce sur les endives.
Passez au four (210°C) pendant environ 10 mn

 

Remarque :

 

En plat unique du soir. On peut remplacer les endives par des poireaux découpés en rondelles, et aussi ajouter à la sauce béchamel des oignons émincés préalablement dorés à la poêle...

 

 

 

SAUCE BÉCHAMEL

 

 

 

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 2 minutes

 


Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 25 cl litre de lait
- 20 g de beurre     - 2 cuillères à soupe de farine    - sel - poivre

 

Préparation :

Dans un grand récipient, faire fondre le beurre 1 minute au micro-ondes.

Le sortir et ajouter la farine en remuant bien.

Porter le lait à ébullition, le laisser bouillir quelques instants.

Verser le lait sur le mélange farine/beurre en fouettant. Assaisonner.

Remettre le tout aux micro-ondes pendant 1 minute.

Bien fouetter, c'est prêt !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Gâteau

Week-end

 

 

Ingrédients:

 

  • 100 g de beurre pommade.  115 g de sucre
  • 1œuf.                              2 jaunes d’œuf
  • 25 g de crème fraîche (j’ai mis de la crème liquide entière)
  • 125 g de farine
  • 1/4 sachet de levure chimique
  • Le jus et le zeste d’1/2 orange
  • 30 g de pépites de chocolat (j’ai mis du chocolat noir concassé)

 

Préparation:

 

·         Préchauffer le four à 160°C.

 

·         Mélanger au fouet le beurre et le sucre. Ajouter l’oeuf entier et les jaunes d’oeuf, ainsi que la crème. Mélanger. Ajouter la farine tamisée et la levure chimique. Bien mélanger le tout.

 

·         Avec un zesteur, prélever le zeste de la moitié d’une orange.

 

·         Verser le jus et le zeste d’orange puis ajouter les pépites de chocolat.

Verser dans le moule Marguerite. Faites cuire à 160°C pendant 20 à 30 minutes. Le gâteau est cuit quand une lame de couteau enfoncée au milieu du gâteau ressort sèche