Tarte bourdaloue aux poires

 

Préparation : 

 

55 min

 

 

 

Ingrédients

 

La Crème d'amande :

Ingrédients : 

2 oeuf(s)

80 g de poudre d'amande

quelques amandes effilées

80 g de sucre cristal

80 g de beurre

1 c. à c. de Rhum

1 c. à c. d'extrait d'amande amère

 

La Tarte et sa Garniture :

Ingrédients : 

1 boite(s) de poires au sirop

1 pâte sablée

 

 

 

 

x

 

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Préparation

 

La Crème d'amande :

 

1/ Préchauffez le four à 180°C sur chaleur tournante. Beurrez et farinez (si besoin) votre moule.

 

2/ Dans un saladier, travaillez le beurre mou en pommade avec le sucre, à l'aide d'une Maryse.
Incorporez les œufs un par un, la poudre d'amande, le rhum (brun ou calvados) et l'arôme d'amande amère.

 

 

 

3/ Réservez de côté 4 belles poires de taille égale pour la déco et coupez finement les 2 autres.

 

4/ Étalez la pâte sablée dans le moule et piquez le fond à l'aide d'une fourchette.
Ajoutez les poires coupées finement à la crème d'amande et répartissez le mélange sur toute la surface de la pâte.
Disposez les 4 belles poires sur la crème et parsemez les amandes effilées dessus.

 

5/ Enfournez dans le bas de votre four pour 35 à 40 mn. Laissez tiédir avant de démouler sur une grille.

 

Servez à température ambiante, accompagnée d'une boule de glace vanille pour les gourmands !